自分のためのお弁当
最近凝っているのはお弁当。
月に2週間くらい仕事に出ているので、
その時にお弁当を持参しているのですが、
最近色々な雑誌に載っているお弁当レシピが
気になって、朝少し気合を入れて作っています。
お弁当箱も今までの子供たちのお下がりを
やめて、気になっていた小判型のお弁当箱を
購入しました
出来上がりはこんな風です。
自己満足弁当です。
朝気合を入れて!!
と書きましたが、実は朝はほとんど
詰めるだけ弁当です。
以前は市販の冷凍食品のおかずを
詰めていたのですが、ふっ!!と思ったんですが、
もしかして自分の作った料理を冷凍したら
市販のものと同じくなるのでは???
そこで、挑戦してみたんです。
それがこのお弁当の中身です。
肉団子、ゴボウと人参のかき揚げ、
キャベツの酢もの、人参の甘辛煮
はすべて冷凍したもの。
冷凍したものを前日の寝る前に冷凍から
冷蔵の方に移し自然解凍。
朝、それらを詰めて、足りない部分に
常備菜などを詰めます
なのでアッという間に完成!!
週末に数品の料理を作り冷凍します。
シューマイ、ハンバーグ、フライもの
シイタケの甘辛煮、高野豆腐の含め煮
など、結構いろんなものが冷凍しても
大丈夫ということがわかりました。
最近はお弁当のおかずになりそうなレシピを
探すのが楽しみです。
自分のためのお弁当作り、毎日の生活に
ちょっとした彩を添えてくれています。